当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策

我这一生很幸运

“我看新中国成立七十周年新成就”心得体会

发布时间:2019-09-05     稿件来源:     作者:陈庭义
  今年是中华人民共和国成立七十周年。这一喜庆的日子正向我们信步走来的幸福时刻,我想围绕“我看新中国成立七十周年新成就”这一主题,结合自己的亲身经历、所思所想、切身感受,谈谈作为一名退休老干部的点滴体会。
  我是一个从农村走出来的40后,生在旧社会,长在红旗下,虽然与共和国不同龄,但是一名新中国成长的经历者、实践者、见证者和受益者。亲眼见证了我们国家从站起来、富起来到强起来的全过程;亲眼见证了广大农村从贫穷落后到解决温饱再到脱贫致富的全过程;亲眼见证了走出一条中国特色社会主义道路的全过程。可以说新中国成立七十周年的道路是发展之路、繁荣之路、富强之路,国家越来越强大,人民的生活越过越幸福。
  时代更迭,历史变迁,我在不断成长,我们的祖国也在不断地发展,伟大祖国早已深深扎根于我的心中,成为我人生的强劲动力和精神寄托。
  新中国成立之时,我刚四周岁。童年的我不满一岁就父亲病世,凭靠母亲一人拉扯着我和两个兄长常年累月的躲土匪,住岩洞,吃葛粑过日子,那种饥寒交迫的痛苦生活至今都刻骨铭心。新中国一成立,天亮了,穷苦人解放了,翻身了,我也一步一步地幸运了。从1951年起,母亲因家境贫寒无法让三个儿子上学,就带着两个兄长艰辛劳作供我一人读完了小学。从1958年下半年到1964年下半年的六年中,全靠姨妈等亲戚的帮扶和学校发给的助学金、奖学金读完了初中和高中。1964年下半年的高考中,我被吉首大学录取,就读汉语言文学,在校不到三个月,当时的龙山县社教分团政治部将我以“政治学员”的身份从学校选送到吉首县河溪公社参加了“伟大”的社会主义教育运动。尔后,于1965年9月至1966年8月又转战到大庸县三岔公社社教。社教运动一结束我被录用为岩冲公社团干部。四年后,于1971年6月加入了中国共产党,于1972年至1982年先后在县委组织部、县委办公室工作了十年。从1983年初党政机关推行机构改革,实行干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针到1993年初的十年间,我先后担任了县委组织部副部长、部长、县委常委、县委副书记。其间,因1992年上半年身患疾病,在下半年的县级领导班子换届选举中被当选为县人大常委会主任,一干就是两届,十个年头。十年人大工作后,我已年满57岁了,因年龄局限,于2003年1月改任为县委调研员这一非领导职务,直到2005年退休。退休十多年来,先后在县委老干部工作局、县关心下一代工作委员会、县委党史研究室、县老年大学等单位和涉老组织中做了一些力所能及的工作,总觉得党和人民给我的很多很多,而自己为党为人民所付出的太少太少,从心底里有愧于党、有愧于祖国、有愧于人民。
  七十四年的人生历程,我切实感受到没有中国共产党带领全体中国人民七十年的艰苦奋斗,没有“氢弹发射”,没有“两弹一星”、“航空母舰”、“三峡工程”、“航天科技”、“飞机高铁”等大国重器,中华民族不可能让世界刮目相看。没有改革开放和解放思想运动,就没有当代中国的发展进步。改革开放是决定当代中国前途命运的重大决策,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对当前错综复杂的国际国内形势,新一代中国共产党人应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极带领全国各族人民,承担伟大使命,统揽伟大斗争,实现伟大工程,创造伟大事业,实现伟大梦想。只有不断加强制度建设、法制建设,严厉惩治腐败,始终以全心全意服务人民为中心,党和国家才会始终保持青春与活力。七十年国家的建设成就与发展变化,充分证明了中国共产党是一个伟大的党,光荣的党,正确的党。中国不管在什么时候,都不能放弃党的领导,都不能放弃马克思主义和改革开放。作为一名新中国的亲历者、见证者、实践者、受益者和改革开放的幸运者。我将永远热爱党、感恩党、跟党走。
  尽管我已经从党政机关和领导岗位退下来多年,但是,个人的思想永远不能落后,党性永远不能落伍。我一定在县委、县政府和主管部门的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,永葆党员本色,牢记党的宗旨,发扬优良传统,发挥自身优势,加强自身修养,倡导文明新风,自觉接受“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续为党、为祖国、为人民的各项事业传递和释放正能量。