当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

首届全国少数民族围棋赛落幕 龙山选手获金奖

发布时间:2019-09-10     稿件来源:县教体局     作者:沈永贵 杨志存
  9月8日,2019年首届全国少数民族围棋大赛在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市落幕。全国除汉族外,其他55个少数民族共派出24支队伍110名棋手参了本次比赛。我县土家族围棋队派出三人参赛,共收获四枚奖牌:5段棋手田万全获金奖、5段棋手彭锐和4段棋手王东升分别获银奖,同时,龙山围棋队还斩获团体银奖。
  据了解,我省此次共派出土家族和侗族围棋代表队一行共9人,其中土家族代表队是由湖南湘西土家族苗族自治州龙山县组队,侗族是由湖南怀化市的新晃、通道侗族自治县联合组队。
  湖南省棋协副秘书长杨志存介绍,本次比赛110名棋手中,代表土家族参赛的湖南土家族代表队斩获个人金奖一枚、个人银奖二枚和团体银奖一枚;代表侗族参赛的湖南侗族代表队获团体金奖和个人金奖各一枚、银奖两枚。
  中国围棋协会主席林建超说:“全国55个少数民族都派出了自己的棋手参赛,围棋水平有了普遍的提高,很多棋手的水平超出了我们事先的估量,尤其是青少年棋手成长迅速;各个选手都穿着民族盛装比赛,让围棋赛场成了花一样的海洋,东道主和各地围棋组织团结协作,共下这一盘棋,下的很和谐、很顺利、很成功。”
  据了解,本届少数民族围棋大赛意义非凡,是新中国70年来首次。55个少数民族组队对弈交流,极大地推动了少数民族地区围棋事业发展。同时,也使得中国围棋协会创建的全民围棋战略内涵更加完整,更加深入。